打工五年后回到大山当起微商 秭归“腊蹄夫妻”卖山货年赚20万_湖

2017-12-15 00:35

楚天都市报讯 图为:昨日的采摘节上,杜万鸿和邓兴俊小两口摆摊招待顾客

□楚天都市报记者陈俊

“你扫一下我微信,须要什么就留言,咱们把货备好拍照发来,确认后再付款发货……”昨日上午,秭归县磨坪乡磨坪村的微商女店主邓兴俊,忙着接待各地来的顾客。

12日对磨坪来说是个大日子,这个宜昌市西部最偏僻闭塞的高山城市,举行了首届贡柚采摘节,周边乡镇和远至宜昌、武汉的游人客商络绎不绝。邓兴俊和丈夫杜万鸿一大早就赶到会场外,摆起高山特点腊味摊点,大山里难得来这么多当地人,他们要让大家都品尝一下原汁原味的高山土特产,顺便也能拓宽自己家微店的著名度。

腊蹄子、腊羊腿、腊猪排、深谷玉米土豆、辣椒酱、蜂蜜、天麻……夫妻俩小小的摊位上摆满了各种山货,游客品味后纷纭拍案叫绝,很多人当场就取出手机扫码下单。忙里忙外的杜万鸿热得连袄子都脱了,他看着面前热气腾腾的场景,不禁感叹万千:“6年前,我仍是一个在深圳打工的山里娃,现在能回到故乡有一份自己的事业,变更真大。”

今年30岁的杜万鸿说,自己做起电商是一次偶尔。2011年的冬天,已在深圳打工5年的他回到老家,当时互联网发展迅猛,他发现良多同村人都在用手机上淘宝购物。对此一无所知的他,把家里过年的腊猪蹄等山货拍下来发到QQ群里,原来只是给本地的共事朋友们看看,没想到大家热忱地追问哪里可以买到。朴素的杜万鸿说,这都是自己家里吃的,朋友们爱好就给大家寄点从前,收个成本费。

一次无心插柳的展现,却让杜万鸿的高山土特产很快在朋友圈叫响,尤其是他熏制的腊蹄子,深受好评。杜万鸿发明,可以将卖山货作为一个事业来做,于是他从深圳回到磨坪,和妻子开端了微商之路。他们养猪养羊,后山有几亩茶园,还养了十几箱蜜蜂。“现在天天从早忙到晚,基本闲不下来。”邓兴俊笑着说。“一开始是赔本的,花钱买教训,培养市场有这么一个进程。”杜万鸿说,前三年他重要在QQ群里卖腊蹄子等山货,产量有限,价钱也不贵。最要害的是,磨坪是个海拔近1800米的高山地域,去一趟县城都得多少个小时,发货时光很慢,直接影响了销售。

从去年开始,杜万鸿注册了微信大众号,以“杜万鸿山货”的名义在朋友圈推广,销路猛增。尤其是物流方面,近几年国度出台许多搀扶乡村电商的政策,他可以把货直接打包发到宜昌,再转运至武汉、广州、北京等地,最多两三天就能送到顾客手里。

运输提速后,杜万鸿销售的种类也丰盛起来,除了拿手的腊蹄子,山里的土豆、玉米、茶叶、蜂蜜,都能够加工成小吃包装出卖。当初,杜万鸿把村里的乡亲都动员起来,各家养多少头猪他就收多少,订单洽购后在本人家熏制。销售方面,他的同窗、亲戚、友人都是二级代办商,同一在微信里展销,发货、售后则由夫妻俩实现。“今年的生意还不错,总收入大概近50万元,除掉本钱和分成,纯利超过20万元呢。”杜万鸿说,生意越来越大,他也在思考注册自己的公司跟商标。下一步,他要走正规化经营的门路,在大的电商平台开店,争夺把大山里原生态的产品卖到全国全世界,带动更多乡亲致富。

相关的主题文章:

热门推荐

推荐资讯